воскресенье, 25 Сентября, 2022

Подробно

Неудачный распил

Отдел информации
11.08.2022 - 13:09
Неудачный распил

В Москве задержали «выбивателей грантов»

Одной из главных проблем, вставших перед Россией после начала СВО, стало форсированное развитие отечественной IT-индустрии, которая не только зависела от поставок зарубежного софта, но и моментально оказалась под санкционным ударом.

С этой целью 2 марта 2022 г. был подписан президентский указ «О мерах по обеспечению ускоренного развитию отрасли информационных технологий в РФ», предполагающий выделение грантов через соответствующий Фонд, созданный еще в 2017 г. Таким образом отечественные IT-компании могут рассчитывать на бюджетную поддержку объемом от 20 до 500 млн рублей.

Главное условие – средства должны выделяться на прозрачной, конкурсной основе, исключающей финансирование проходимцев и фирм-однодневок. Уже изначально было понятно, что таковые обязательно появятся, и данные опасения оправдались.

Яркий пример – недавняя история с двумя «решалами», в роли которых выступали Иван Алехин и Евгений Добровольский. До этого ими был даже был создан сайт, предлагающий консультационное сопровождение и помощь в подготовке документов в обмен на 10% от суммы гранта.

Через какое-то время к ним обратились несколько фирм, в том числе ООО «Бизнес-платформа Российского союза промышленников и предпринимателей» – довольно серьёзная структура, учредителем которой является дочь главы РСПП Александра Шохина.

Добровольский и Алехин обещали обеспечить рассмотрение заявки без очереди в обмен на вознаграждение. Поскольку «клиентская база» постепенно пополнялась, «решалы» решили напрямую выйти на одного из топ-менеджеров Фонда – Илью Костунова, предложив ему 1% от сумма каждого гранта, который получится провести в нарушение установленной процедуры.

Личный автомобиль Добровольского

Не предусмотрели они лишь одного – Костунов, в обязанности которого как раз и входит организация отбора претендентов и подписание соглашений в случае одобрения заявки, выслушав «бизнесменов», обратился в ФСБ, после чего все дальнейшие переговоры проходили уже под контролем силовиков.

В итоге Добровольский и Алехин были задержаны с поличным, прямо во время передачи денежных средств. Примечательно, что на встречу Добровольский приехал на Lamborghini. К слову, мог приехать и на Роллс Ройсе – у него оказался очень приличный и респектабельный автопарк, прозрачно намекающий, что за спиной у «решал» далеко не один успешный проект.

Теперь оба находятся под домашним арестом и активно сотрудничают со следствием, что само по себе должно стать хорошим сигналом для тех, кто пытается нажиться на государственном бюджете. Ведь теперь, чтобы спасти свою шкуру, вчерашние «бизнесмены» с удовольствием сдадут всех, с кем когда-либо имели дело.

Загородный особняк фигурантов дела

Русофобия в европейской глубинке
Алексей Сокольский
Украина продолжает обстрелы российской территории
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования