воскресенье, 25 Сентября, 2022

Подробно

Москва побеждает в санкционной войне

Отдел информации
11.08.2022 - 09:47
Москва побеждает в санкционной войне

Bloomberg: Россия восстанавливает прежние показатели

На Западе заговорили о безоговорочной победе России в санкционной войне в энергетическом секторе. Свидетельством тому служат три фактора, отрицать которые невозможно, пишет американское агентство Bloomberg.

Во-первых, вопреки нефтяным ограничениям, которые вводятся против Москвы, ситуация с объемом добычи черного золота не ухудшилась. Россия держит удар: вот уже третий месяц подряд Россия восстанавливает прежние показатели. Так, в июле объем добычи вернулся практически к уровню начала года, составив почти 10,8 млн баррелей в день (в январе — 11 млн баррелей).

Второй фактор — цены на российскую нефть. Если в первые месяцы санкций Россия была вынуждена продавать свои ресурсы с огромными скидками, то в последние недели, учитывая ограниченное предложение на мировом рынке, дисконт сократился почти в два раза. Таким образом, энергетические санкции не работают.

Наконец, третий немаловажный фактор — политический успех России, особенно это касается сферы взаимоотношений с Организацией стран экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. И если весной на Западе ожидали, что ОПЕК не станет поддерживать Москву, то случилось все с точностью до наоборот. В этом смысле показателем стал провальный визит американского президента Джо Байдена в ОАЭ. Лидер США так и не добился от государств Персидского залива даже обещания вывести на рынок крупные дополнительные объемы нефти для снижения цен на рынке.

Ну, а после того, как в Эр-Рияд подъехал вице-премьер России Александр Новак, ОПЕК+ объявила лишь о более чем скромном увеличении добычи черного золота, которое ничего, в принципе, и не решает. Закрепление победы Москвы последует, как ни парадоксально, после того, как в ноябре вступят в силу европейские санкции в отношении экспорта российской нефти, а заодно и похолодает, резко поднимется спрос на электричество, да еще и инфляция начнет более мощное наступление на национальные экономики стран Европы.  

Ситуация с газом такая же, как и с нефтью. Как констатировал эксперт по энергетике из Колумбийского университета Джейсон Бордофф, Россия не ощутила ущерба от сокращения экспорта газа в ЕС, зато Европа страдает от введенных мер против Москвы. Местные политики совершенно не учли сферу энергетики, когда решили задавить Россию. «Но сейчас цена на газ в Европе примерно в четыре раза выше, чем в прошлом году. Россия сократила потоки в Европу на две трети, но получает тот же доход, что и в прошлом году. Так что Путин не страдает от потери экспорта газа в Европу. Европа страдает от этого», — заявил Джейсон Бордофф, по мнению которого в мире постепенно осознают приближение худшего с 1970-х годов энергетического кризиса.

Русофобия в европейской глубинке
Алексей Сокольский
Украина продолжает обстрелы российской территории
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования